Дата рождения: 1 января 1911
Место рождения: деревня Мрясимово Карандельского района Башкирсков АССР
Дата смерти: 29 октября 2008
Место смерти: Новосибирская область, Куйбышевский район

На земле осталось совсем немного людей, которые видели военные события своими  глазами, и каждый год мы выражаем им огромную благодарность ведь, можно сказать, что всё нынешнее поколение обязано им своей жизнью.

Почти каждой семьи коснулась трагедия войны. К сожалению, она коснулась и нашей.Я хочу написать про моего  прадедушку - Юсупова Агляма  Денисламовича.

Он родился 1 января 1911 года в селе Мрясимово  Караидельского района Башкирской АССР. В семье он был третьим сыном, после него было еще два брата и сестра. Прадедушка закончил ШКМ (школу колхозной молодежи), 4 года работал в Татарстане, а потом был направлен в деревню  Улуцк Венгеровского района Новосибирской области  преподавателем.Работая учителем физики и математики, заочно окончил Томское татарское училище. Там познакомился с молодой девушкой, Аминой Хамзовной, привез её в Улуцк, поженились. Она тоже работала в школе.  Была учителем начальных классов.

Во время войны национальная школа закрылась. Так как преподавателями были в основном мужчины, всех их забрали на фронт. И прадедушку в том числе.

Служил он в кавказском военном округе. Был младшим сержантом, старшим сержантом. Уволился из армии младшим лейтенантом.

В 1942 году немцы подошли к Сочи. В одном из бою, являясь командиром взвода, прадедушка отлично руководил своим отделением. Сам лично убил трех фашистов и одного взял в плен.  Получил ранения от взрыва мины в обе ноги, но не оставил поля боя, а продолжал выполнять боевую задачу. После этого ранения находился в госпитале в Баку. Бойцы взвода, которым он руководил,  проявили в боях исключительное мужество и стойкость. Их войсковая часть освободила весь Краснодарский край. Не дойдя до Новороссийска, в августе 1943года прадедушка получил ранение в область глаза. Тогда его госпитализировали в город Сочи.

За свою смелость, отважность был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За оборону Кавказа».

Вернулся комиссованный в деревню Улуцк. Из своей деревни прадедушка ходил пешком семь километров  в деревню Филошенка Венгеровского района Новосибирской области,  где работал военруком.« Здоровье и долголетие,  – любил повторять прадедушка, – обеспечивается за счёт режима, как в армии: ранний подъём, зарядка, своевременное  питание и движение».

В Улуцке родилось пятеро детей. Трое – довоенные и после войны – двое. Три сына и две дочери. Все дети получили образование: дочери Валентина и Альфия – педагоги,  сын Ринат - знаменитый хирург  Российской Федерации, сын Ильдус связал свою жизнь с сельским хозяйством, а Ильдар работал в органах МВД и дослужился до звания  подполковника полиции.

У мер прадедушка 29 октября 2008 года. Добрый след оставил он на земле после себя. Его дети, внуки и правнуки  стали достойными людьми,  земляки с уважением относятся к нему.

Я люблю узнавать что - то новое для себя, что происходило на войне. Ветераны многое пережили. Многие из них ушли на войну еще совсем детьми, и огромная ответственность упала на их плечи. Они справились со всем, что вставало у них пути. И, не смотря на все это, они остались такими же добрыми, великодушными и смелыми людьми. Если бы не эти мужественные люди, нас бы сейчас и не было, и  неизвестно какой бы была наша  великая страна.

Мы и будущие поколения должны быть благодарны бесстрашию и смелости людей, воевавших за свободу  нашей страны. Это страшное, беспощадное, суровое время не должно повториться   никогда. Сколько  боли оно принесло обычным гражданам, которые даже не подозревали, что им придётся пережить войну. Я хочу, чтобы военных действий никогда не было в нашем мире, чтобы все жили дружно и счастливо и не забывали героический  подвиг тех, кто отстаивал независимость и свободу нашей Родины.