Дата рождения: 15 сентября 1919
Место рождения: с. Жанхотово (ныне Псыгансу Урванского района КБР)
Дата смерти: 19 февраля 1990
Место смерти: Кабардино-Балкарская АССР, СССР

Михаил Ардашукович Яхогоев родился 15 сентября 1919 года в сел. Жанхотово (ныне Псыгансу Урванского района КБР). В 1939 году был призван на действительную военную службу в Красную Армию. Служить ему довелось на Дальнем Востоке, где в то время существовала опасность нападения со стороны милитаристской Японии. Срок его службы подходил к концу, но тут фашистская Германия напала на Советский Союз. Много километров пришлось прошагать М.А. Яхогоеву по фронтовым дорогам. В конце сентября 1943 года советские войска вышли к Днепру. В районе деревни Оболонье разгорелся ожесточенный бой с немцами, в котором геройски проявил себя старший телефонист 120-миллиметровой минометной батареи 360-го стрелкового полка ефрейтор М.А. Яхогоев. После установления связи, ему неоднократно под огнем противника приходилось ее восстанавливать. При форсировании Днепра он переправился с первой группой бойцов. Позднее командир батареи С. Шарипов вспоминал: «... Сходу мы овладели населенным пунктом Заречье, заняли плацдарм на правом берегу. Противник, хотя и был захвачен врасплох, быстро собрал свои силы... Самолеты противника постоянно висели над переправой. С левого берега перебросить подкрепление нашим не удалось. Единственным надежным средством для поддержки горстки советских воинов, закрепившихся на плацдарме, был огонь нашей артиллерии. Мне пришлось управлять огнем, а Яхогоев и Гнеушев обеспечивали связь. Описать трудно, что значит поддерживать надежную связь под ураганным огнем, причем через такую широкую реку, как Днепр, но связь работала четко. Это дало возможность выстоять пехотинцам, удержать плацдарм. Мы знали, что большая заслуга в этом была Миши Яхогоева, который в тех трудных условиях много раз устранял повреждения линии, связывающей оба берега Днепра». Здесь М.А. Яхогоев был ранен и отправлен в санбат, но, недолечившись, 20 октября вернулся в свою часть, где и узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество при форсировании Днепра ему и еще семнадцати бойцам из состава 74-й стрелковой дивизии присвоено звание Героя Советского Союза. Он принимал также участие в боях на Орловско-Курской огненной дуге, освобождении Киева, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, громил врага под Белой Церковью и Уманью, в районе озера Балатона в Венгрии. День Победы встретил в Австрийских Альпах. Как всем наиболее отличившимся воинам, ему выпала честь быть участником Парада Победы 1945 года на Красной площади в г. Москве. Фонд Михаила Ардашуковича небольшой, но он состоит из документов, повествующих о неизгладимых из памяти событиях. Это его воспоминания о битве на Орловско-Курской дуге, документы о послевоенных встречах с боевыми товарищами, переписка с маршалом Советского Союза А.Г. Гречко, генерал- майором А.А. Казаряном. И самые ценные документы в фонде - это, безусловно, удостоверения к боевым наградам.