

В далёком 1923 году в деревне Засека Вадского района 10 января в семье Ивана Сергеевича (1881) и Елены Степановны (1882) Кирьяновых родился сын Александр. Он был последним четвёртым ребёнком в семье, кроме него было уже два брата Степан (1905), Константин (1917) и сестра Пелагея (1908).С малых лет сынок помогал своим родителям по хозяйству. В 1933 году Александр пошёл учиться, школа находилась в соседнем селе Холостой Майдан. В зной и стужу, дождь и слякоть, ходил он за знаниями. В школе отличался любознательностью и стремлением к изучению предметов. В 1935 году вступил в ряды КПСС. По окончанию школы в 1937 году начал работать в колхозе имени Н. М. Шверника.
22 июня 1941 года в 12.00 дня по Горьковскому радио передали о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Александр Иванович, как яростный патриот ринулся в Вадский РВК. Но на фронт попасть не смог, в связи с тем, что он был на тот момент единственной опорой престарелых родителей, которым тогда было уже за 60 лет. На фронт сразу же забрали его старшего брата Константина Ивановича 1917 года рождения. 10 октября 1941 года Александр добился отправки на фронт, в путь дорогу его провожала вся семья, родители его старшие сёстры Таисия и Пелагея. Мать, благословив и собрав сыночку паёк, со слезами на глазах отправила его верную гибель.
Александра по прибытию в Москву зачислили в 5 воздушно-десантный полк в должности пулемётчика-десантника. При этом же полку принял присягу 1 ноября 1941 года (после формирования полк вошёл в 34 гвардейскую стрелковую дивизию).
Из исторической справки о 34 гвардейской дивизии:«Постановлением Государственного комитета обороны от 10 сентября 1941 года ЦК ВЛКСМ был обязан провести отбор 50 000 комсомольцев-добровольцев от 18 до 26 лет в воздушно-десантные войска к 5 октября 1941 года. Отбирались лучшие из лучших. Кроме хороших физических данных, кандидаты в десантники должны были иметь навыки парашютной и стрелковой подготовки, успешно сдать нормы ГТО и Осоавиахима. Молодое пополнение отличалось высоким боевым духом. В основном это были уроженцы северных областей 1922 и 1923 годов рождения. Пополненные ветеранами-десантниками части ВДВ проходили боевую подготовку всю зиму и весну 1942 года.
34-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована на базе 7-го воздушно-десантного корпуса в городе Москве 2 августа 1942 года по Постановлению Государственного комитета обороны от 29 июля 1942 года в числе десяти переформированных в гвардейские стрелковые дивизий воздушно-десантных корпусов. Они получили сразу гвардейские звания и номера с 32-го по 41-й. Директивами СВГК от 2 и 5 августа 1942 года все они были направлены на южный участок фронта. Из них 7 дивизий в район Сталинграда».
Боевое крещение принял жарким летом 1942 года, под городом Сталинградом. Приходилось то отступать, то держать оборону на подступах к городу.
После разгрома противника в районе Хулхута и освобождения города 22 ноября. Части дивизии 24 ноября вышли в район Яшкуль, обошли его с севера и ударом на юг овладели важным населенным пунктом Олинг. Дивизия своевременно не приняла мер по закреплению достигнутых рубежей, и противник в 8 часов утра 26 ноября контратакой с северо-запада захватил Олинг и отрезал дивизию от остальных сил 28-й армии. В течение всего дня десантники вели тяжелые бои в окружении. Ночью дивизия, произведя перегруппировку, прорвала кольцо окружения и вышла севернее Олинга. Однако дивизия понесла большие потери и вынуждена была перейти к обороне. Только через месяц, 28 декабря 1942 года, части дивизии смогли возобновить наступление и выбили немцев из Олинга, а в ночь под новый, 1943 год штурмовали и освободили от немецких захватчиков город Элиста.
Особые впечатления остались у фронтовика о п.Олинг. Ведь именно там его «похоронили». После прошедших боёв в районе посёлка, а именно 27 ноября 1942 года Александра Ивановича ранило. Но на родину было иное сообщение. На имя его матери Елены Степановны была отправлена похоронка, в которой было сказано следующее «красноармеец Кирьянов А.И. в боях за советскую родину погиб в бою 27 ноября 1942 года у посёлка Олинг Калмыцкой АССР». Сердце старой матери не вынесло такого горя, и вскоре она умерла, так и не дождавшись своего сыночка с войны…
А тем временем Александр Иванович был направлен в госпиталь на излечение. За героическую оборону Сталинграда правительство СССР наградило его медалью «За оборону Сталинграда». Участвовал в жестоких боях на Курской Дуге. Поправив своё здоровье, с новыми силами наш боец отправляется на фронт. Направили его в 908 стрелковый полк, 334 стрелковой дивизии. В боях за город Велиж 16 сентября 1943 года Александра Ивановича ранило в правую ногу. Но, не смотря на ранение, прадед продолжил громить врага.
На подступах к городу Витебску Белорусской ССР его опять ранило, но на этот раз ранение было слишком серьёзным и Александра направили в госпиталь. 21 апреля 1944 года медицинская комиссия признала его инвалидом III группы и демобилизовала.
За мужество и героизм проявленное в боях по борьбе с фашистскими оккупантами, Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Славы III степени. Так же Указом ПВС ССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»
Пришло мирное время Александр Иванович вернулся в родную деревню и начал работать в колхозе «Красный Луч» соседнего села Холостой Майдан. С начала простым колхозником, а затем бригадиром тракторной бригады. Вместе со своей женой Пелагеей Александровной воспитали семерых детей. В 1970 году семья Кирьяновых переехала в село Вад, где легендарный фронтовик устроился на работу в Вадский дорожный отдел. За доблестный труд он был награждён медалью «Ветеран Труда». К сороковой годовщине Великой победы Александра Ивановича представили к награждению орденом Отечественной Войны II степени. Но война сильно подкосила здоровье десантника, 24 февраля 1986 года Александра Ивановича не стало.