Ващук Иван Михайлович
Ващук Иван Михайлович
Дата рождения: 1 мая 1911
Место рождения: Село Бузовка, Жашкинский район, Киевская область
Боевой путь ветерана

                Как это было! Как совпало-

                Война,беда,мечта и юность 

                И это все в меня запало

          И лишь потом во мне очнулось!

Человек рожден жить. Трудиться. Любить. Рожать детей. В этом и есть высокий смысл жизни. Когда началось Великая Отечественная война смысл жизни нашего народа стал общим для всех, от мала до велика: любой ценой победить врага, отстоять независимость Родины. Но человек в любой ситуации должен оставаться человеком: в его душе рядом с ненавистью к врагу есть желание любить, удивляться, радоваться, просто жить.Мы со скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нас. Ценой своей жизни наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернуться домой.

В нашей семье участником войны был мой прадедушка по маминой линии Ващук Иван Михайлович, который в течение 5 лет был солдатом Великой Отечественной. Его судьба, с одной стороны, типична для людей того поколения, с другой,- самобытна, окрашена ореолом романтичности. 1 мая 1911 года родился мой прадед Ващук Иван Михайлович в селе Бузовка Жашкинского района Киевской области УССР. Его родители были обычными крестьянами. Трудились в колхозе, выращивали пшеницу и картошку. Когда Иван Михайлович был маленьким, он занимался резьбой по дереву, мастерил своими руками предметы быта. Закончив сельскую школу он в 1924 году пошел работать в колхоз. Сначала Иван Михайлович трудился в поле, растил хлеб. В 1931 году уехал в Донецк, где стал Чернорабочим в тресте «Донецкуголь». Мой прадед был ответственным и трудолюбивым, хорошо выполнял все поручения, был отзывчивым, всегда помогал людям. В 1934 году его назначают на должность кладовщика совхоза №13 Донецкой области. В 1937 году он возвращается в село Бузовка, где становится председателем сельпо. За служебные заслуги и за заслуги перед Родиной в 1940 году его назначают председателем сельсовета села Бузовка Киевской области.

В 1941 году началась война. И мой прадед Ващук Иван Михайлович был призван в ряды Советской армии и воевал на южном фронте. В 1942 году он получил боевое ранение в ногу и находился на лечении в военном госпитале Саратовской области. После того, как его выписали из госпиталя, он получил инвалидность, но несмотря на это, мой прадед продолжал трудиться в колхозе имени Чапаева Саратовской области. Выращивал и собирал урожай для фронта. В конце 1942 Иван Михайлович попросил, чтобы его направили снова на фронт. Прадеда отправляют на Западный фронт красноармейцем 115-ого Западного стрелкового полка. В 1943 году, он становится командиром отделения 124-ой отдельной транспортной роты Западного фронта.

А вскоре прадед был переведен на 2-ой Белорусский фронт командиром взвода транспортной роты, где встретил мою прабабушку Чичулину Александру Семеновну. С первых дней знакомств ярким нежным светом вспыхнула их любовь. Прабабушка родилась 4 января 1919 году в Рязанской области, в деревне Раменки. Когда началась война, Александра Семеновна окончила курсы поваров и была направлена на 2-ой Белорусский фронт поваром.

9 мая 1945 года закончилась долгая, страшная, ужасная война. Наш народ одержал победу. Многие солдаты стали возвращаться домой к своим матерям, женам, детям.

Прабабушка и прадедушка пока продолжали служить. 28 ноября 1945 года Александра Семеновна и Иван Михайлович расписались. Она вернулась домой в Рязанскую область, а его направили на Забайкальский фронт командиров взвода 124-ого отделения гужтранспортной роты. А уже в январе 1946 года мой прадед вернулся домой с фронта, где его ждала жена.

Для меня судьба Ващука Ивана Михайловича является олицетворением мужества и стойкости русского солдата, его героического характера, хотя сам прадедушка себя героем не считал. Я благодарна своему прадеду за то, что он храбро сражался в боях, за то, что дал мне возможность мирно жить под чистым небом. «Никто не забыт и ничто не забыто»-эти слова обращены к ветеранам , которые отстояли родную землю. Я горжусь своим прадедом и дорожу его именем. Четверо внуков и пятеро правнуков свято чтут память Александры Семёновны и Ивана Михайловича, бережно хранят семейные реликвии,прежде всего-награды. Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению надо изучать историю нашей страны и сохранять лучшие традиции. Я уверена , что в минуту грозной опасности наши современники станут достойными защитниками нашей Родины. Но надо делать все возможное, чтобы воин было как можно меньше. Война несет горе, безумие, обессмысливает жизненные ценности. Ей не должно быть место на земле! Лучше памятью для солдат Великой Отечественной войны на мой взгляд является мирная жизнь, ведь они сделали больше, чем казалось, могли, чтобы в страшной схватке с жесточайшим врагом вернуть миру мир. К большому сожалению, я никогда не была на родине своего прадеда, хотя у нас там есть родственники. Так, видимо, сложилось, потому что Иван Михайлович после войны всегда жил в России: сначала в Рязанской, потом в Московской области. Наверное, хватала переписки, нечастых встреч с украинскими родственниками. Но внуки помнят его рассказы, о тех местах, где он родился, об отношениях между людьми. В 2014 году мы, потомки Ивано Михайловича, вспомнили еще и о том, что наш прадед был украинцем. Репортажи последних месяцев из Донецка заставили подумать нас, как бы отнесся Иван Михайлович и люди его поколения к тому, что сейчас происходит на Украине.



Награды
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
Оренбургская область «Курильский десант. Подвиг воинов-камчатцев» -реконструкция штурма острова Шумшу пройдет на Камчатке
К 80-летию победы над Японией. 80 лет назад японцы применили против советских бойцов отравляющие газы
ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Галина Дубеева
К 80-летию победы над Японией. Приказ: "Перейти границу!"
Санкт-Петербург Выставка к Дню окончания Ленинградской битвы открылась в Санкт-Петербурге
Тюменская область Тюменцы рассказали об истории флага Воздушно-десантных войск
80 лет назад Советский Союз объявил войну милитаристской Японии
К 80-летию победы над Японией. Советские разведчики смогли первыми увидеть последствия ядерного удара